Питание обучающихся в образовательном учреждении обеспечивает организация общественного питания ООО «Общепит», которая производит кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия и их реализацию.
Столовая размещена на первом этаже. Количество посадочных мест в обеденном зале – 250, посадочных мест для сотрудников школы – 40.
Кормление детей производится на 4 переменах в первую смену и на 2 переменах во вторую смену.
Ассортимент блюд, изготавливаемых в столовой – первые, вторые, холодные блюда, холодные и горячие напитки, выпечка. Объемно-планировочные решения помещений для столовой соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Столовая имеет в своем составе следующий набор помещений:
- производственных цех – цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, участок обработки яиц, мясорыбный цех, горячий цех, холодный цех;
- помещение для нарезки хлеба и раздаточную;
- кладовые и вспомогательные помещения – загрузочная, кладовые овощей, сухих продуктов, кладовая и моечная оборотной тары, участок хранения пищевых отходов, моечные кухонной и столовой посуды, кладовая уборочного инвентаря производственных помещений;
- бытовые помещения – гардероб персонала и комната отдыха для персонала пищеблока;
- помещения для учащихся – обеденный зал, умывальные для младших и старших школьников с установкой в них умывальных раковин с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся.
Производственные цеха оснащены механическим и тепловым оборудованием, работающем на электричестве.
Основной процесс приготовления блюд происходит в горячем цехе, где выделены рабочие места для приготовления и заправки первых, вторых основных блюд и гарниров.
Механическое оборудование – электрическое. В столовой установлено современное оборудование. Основные производственные помещения столовой имеют естественное освещение. Для искусственного освещения применяют светильники во влагопылезащитном исполнении.
Бесплатное горячее питание предоставляется всем детям, учащимся в начальной школе.
Льготное питание предоставляется детям из многодетных, малообеспеченных семей и состоящих на учёте в противотуберкулезном диспансере.
Бесплатное двухразовое питание предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированной программе.
Детям, имеющим особые пищевые потребности по заболеванию, организуется индивидуальное питание.
Детям с 5-11 класс, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики после 18 февраля 2022 года предоставляется бесплатное горячее питание.
Детям (с 5-11 класс) из семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу в вооруженные силы Российской Федерации по мобилизации, заключившим контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенные на вооруженные силы Российской Федерации, проходящих военную службу в именном батальоне Вологодской области предоставляется бесплатное горячее питание.
Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта: 8-800-200-04-11
Телефон горячей линии МОУ «СОШ № 30» по организации питания: 8(8172)53-02-81